RECETA
Atol de piñuela
- 25 piñuelas
- 1 1/2 libra de arroz crudo (miga)
- 4 tazas de leche
- 1 raja de canela
- 5 pimientas gordas
- 15 tazas de agua
- 1 atado de dulce (2 tapas)
- 1/2 cucharadita de sal.
1Lave bien el arroz y deje remojar en suficiente agua durante 1 hora. Pasada la hora llévelo al molino para que quede una pasta fina. Cuele en una manta delgadita y vaya agregándole agua mientras está colando (5 tazas). Lave bien las piñuelas y cocínelas en suficiente agua. Deje hervir 15 minutos. Pasado el tiempo, quitar el fuego, botarles el agua y dejarlas enfriar. Una vez ya frías cortarles una punta para extraerles la pulpa. Ponga esta pulpa en una tabla, píquela bien y quítele las semillas. Coloque la pulpa picada y sin semillas en una olla grande, agréguele el dulce, pimienta, canela, cáscara de las piñuelas y agua, (15 tazas) tapar la olla. Lleve el fuego a romper hervor, baje a fuego mediano y cocine todo durante 1/2 hora, (no hay necesidad de estarlo moviendo). Una vez pasada la 1/2 hora, agregue el líquido que tenemos preparado del arroz y entonces sí mueva constantemente para que no se ahúme. Cocinar durante 1/2 hora más. Ya que va a estar agregue, la leche y la sal y cocine 10 minutos más siempre moviendo.
2Sirva caliente en huacales de morro, o como usted quiera.