RECETA
Arepas de maíz pilado
- 1/2 kilo de maíz pilado, seco y previamente seleccionado
- 10 tazas de agua
- 2 1/2 cucharaditas de sal
- 1 1/3 tazas de agua para amasar
- 1 cucharada de aceite para engrasar el budare
1Se cocina previamente el maíz para que esté frío a la hora de molerlo y preparar la masa.
2Se extiende y limpia con cuidado, quitándole los cuerpos extraños y los pedacitos de cáscara.
3Luego se coloca en un recipiente y se lava con abundante agua, moviéndolo con las manos hasta que el agua salga clara.
4En una olla sin tapa se ponen a hervir las 10 tazas de agua con el maíz, durante 20 ó 25 minutos (dependiendo del tamaño del grano o de su entereza).
5Se revuelve esporádicamente, para que los granos no se peguen del fondo.
6Posteriormente se retira del fuego y se escurre el agua, agregándole agua fresca hasta alcanzar el volumen original.
7El maíz debe quedar con una consistencia adecuada (blando por fuera y duro en el centro).
8Para molerlo se lava nuevamente, escurriendo y despojándolo de las partes oscuras y los restos de cáscara, y se introduce en un molino manual o eléctrico.
9Una vez lista la masa se le agrega la 1 1/3 taza de agua y las 2 1/2 cucharadas de sal, disueltas en ésta.
10Se procede a amasar hasta lograr un consistencia suave y compacta.
11Este proceso puede durar entre 5 y 10 minutos.
12Listo el amasado, se hacen bolitas de 5 centímetros de diámetro y se aplastan con las palmas de las manos, dándoles forma circular.
13Se precalienta el horno a 350 grados o se colocan sobre el budare o en algunos casos en la plancha central de la cocina.
14Una vez moldeadas todas las arepas y bien caliente el horno o el budare (previamente engrasado con aceite), se acomodan las arepas una a una.
15Se dejan cinco minutos por cada lado y se pasan a una parrilla, en donde se dejarán tostar aproximadamente por 15 minutos.
16Posteriormente se les dan unos golpecitos con los dedos y cuando se escuche un sonido hueco, las arepas están listas.
17Se retiran del fuego y se dejan reposar envueltas en un paño limpio durante 2 ó 3 minutos.
18Las arepas se pueden comer rellenas con jamón, queso blanco o amarillo, caraotas, carne o atún, entre otros acompañantes.