RECETA
Alubias rojas estofadas
- 250 gramos de Alubias rojas
- 1 Cebolla
- 1 Zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharada sopera rasa de harina
- 1 decilitro de aceite de oliva
- Sal
11 Aclaramos en agua fría las alubias y una vez limpias las dejamos en remojo, con agua fría durante toda una noche.
22 Al día siguiente, aprovechando la propia agua de remojo, las ponemos en una olla y añadimos agua fría hasta cubrirlas y un poco más.
33 Añadimos la cebolla troceada por la mitad, la zanahoria pelada, los dientes de ajo pelados y enteros, el laurel y un chorro de aceite.
44 Dejamos que cuezan a fuego suave y lento, vigilando que estén siempre cubiertas de agua, añadiendo un poco de agua fría cuando sea necesario.
55 Cuando estén en su punto las retiramos del fuego.
66 Retiramos la cebolla, la zanahoria y el laurel.
77 La cebolla y la zanahoria la pasamos por el pasapurés y añadimos el puré a las alubias.
88 En una sartén, freímos en un poco de aceite la harina, sacamos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón y rápidamente, añadimos un poco de caldo de cocción y vertemos sobre las alubias.
99 Sazonamos con sal y dejamos cocer 5 minutos más.
1010 Antes de servir es conveniente que reposen 10 minutos.