RECETA
Sopa fría de puerros y patata, vichyssoise
- 1/2 kg de patatas ya peladas y cortadas en finas rodajas
- 1 cucharada hermosa de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 1/2 l de agua
- 1/4 l de nata líquida
1En una cazuela amplia, añadimos el pedazo de mantequilla y los puerros, arrimando la olla a fuego suave.
2Añadimos una pizca de sal y dejamos que se cocine lentamente, hasta que el puerro quede tierno y cocinado, pero sin cogernos color.
3Entonces añadimos el agua caliente y las patatas.
4Dejamos que continúe cociendo, a fuego suave, hasta que la patata quede tierna, aproximadamente unos 20 minutos.
5Introducimos la mezcla en el vaso de una batidora o dentro de la olla metemos el brazo de un turmix, como queramos, y accionamos la máxima potencia, reduciéndolo a una finísima crema. La enfriamos.
6Una vez que enfría perfectamente, añadimos la nata líquida, también muy fría y mezclamos perfectamente.
7Rectificamos el sazonamiento, añadiendo una pizca más de sal o incluso un poco de pimienta recién molida y servimos.