RECETA
Sardinas dobles
- sardina, 16 unidades
- merluza (congelada), 250 gramos
- mejillón, 350 gramos
- huevo, 1 unidad
- diente de ajo, 2 unidades
- espinaca, 250 gramos
- miga de pan, 100 gramos
- pimentón dulce, 1 cucharada
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
- aceite de oliva, 2 cucharadas
- perejil, 1 ramillete
1Lavar bien las espinacas para quitar toda la tierra y cocerlas unos cinco minutos en agua hirviendo con sal.
2Colarlas, escurrirlas muy bien y picarlas.
3Quitar las cabezas, las vísceras y la espina central a las sardinas, quitarles todas las escamas y lavarlas muy bien;
4Colocarlas en un colador amplio y dejarlas un rato para que suelten todo el líquido.
5Pelar los dientes de ajo y picarlos muy menudos.
6Calentar dos cucharadas de aceite en una sartén, dorar los ajos y colocarlos a continuación en un cuenco.
7Dejar descongelar la merluza y agregar al cuenco con los ajos.
8Lavar muy bien los mejillones raspándolos debajo del chorro del agua fría y colocar en una cazuela.
9Tapar y poner al fuego unos 10 minutos o hasta que se abran.
10Retirar del fuego, separar de las conchas y picarlos.
11Incorporar al cuenco junto con las espinacas.
12A continuación, incorporar el huevo, sal, pimienta molida al gusto y la mitad de la miga de pan desmenuzada muy fina.
13Lavar un ramillete de perejil, secarlo ligeramente, picar y agregar unas dos cucharadas al cuenco.
14Remover todo muy bien para que se mezcle, tapar y dejar resposar unos 10-15 minutos para que el pan se empape.
15Seguidamente, colocar la mitad de las sardinas abiertas y con la piel hacia abajo en una fuente o una tabla.
16Salpimentar ligeramente y repartir la farsa preparada sobre ellas.
17Cubrir con el resto de las mismas, formando emparedados.
18Hacer una mezcla con el resto del pan, perejil picado y el pimentón.
19Untar las sardinas con aceite y cubrir con la mezcla.
20Meter en el horno, previamente caliente durante 15-20 minutos.