RECETA
Salsa bearnesa desde irún
- 2 yemas de huevo
- 100 gr de mantequilla
- 5 cucharadas de vinagre
- 1 limón
- Perejil y astragón
- Sal
- Agua
1En una cazuela de barro pequeña colocamos el vinagre, el perejil y el estragón bien picados, acercándolo al fuego para que reduzca hasta la mitad; retiramos del fuego y dejamos que se enfríe un poco.
2En otro cazo derretimos la mantequilla y reservamos.
3Al primer cazo, le añadimos las dos yemas de huevo y batimos rápidamente y contínuamente con una espátula o cuchara de madera.
4Le añadimos unas gotas de agua caliente y zumo de limón y seguimos batiendo. (Si lo deseamos, también podemos añadir un pellizco de fécula).
5Seguidamente, colocamos la cazuela al baño maría, sin dejar de remover, que deberá calentarse sin llegar a hervir.
6Cuando haya espesado, retiramos la cazuela del fuego pero no del baño maria, agregamos poco a poco la mantequilla derretida, dando vueltas sin parar hasta que se mezcle bien y sazonamos a nuestro gusto.
7Tendremos preparada la salsera llena de agua caliente.
8Para servir tiraremos el agua y verteremos en la salsera la salsa.