RECETA
Rosca de reyes
- 400 g. de harina de trigo
- 1 sobre de levadura de cerveza
- 5 cucharadas de agua caliente
- 200 g. de azúcar
- 7 huevos
- 125 g. de mantequilla
- 50 ml. de leche templada
- una pizca de sal
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 100 g. de pasitas
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 50 g. de higos confitados
- 50 g. de cerezas confitadas
- 50 g de naranja confitada
- 50 g. de limón confitado
- Manteca de chancho
- harina de trigo para anharinar
- 1 huevo batido
- azúcar para espolvorear
- 1 ó 2 sorpresas (figuritas, monedas, etc.)
1Disuelva la levadura con el agua y déjela reposar.
2Derrita la mantequilla mezclándola con la leche en un cacito al fuego.
3Vierta la harina en un cuenco, déle forma de volcán y ponga en el centro la levadura disuelta, el azúcar, los huevos, la mantequilla con la leche, la sal, la canela, las pasitas y el extracto de vainilla.
4Mezcle bien, viértalo sobre la mesa de trabajo, enharinada, y trabaje hasta que la masa se despegue de la mesa.
5Haga con ella una bola, úntela con un poco de manteca, colóquela en un recipiente engrasado, cúbrala con una servilleta y deje reposar 2 ó 3 horas hasta que eleve y doble su volumen.
6Vierta la masa sobre la mesa enharinada, amase ligeramente, forme la rosca, introduzca la "sorpresa" y colóquela en un chapa engrasada con manteca.
7Decore con las frutas confitadas y deje reposar 1 1/2 horas, hasta que doble su volumen.
8Barnice la superficie con el huevo, espolvoree con el azúcar e introduzca en le horno, precalentado a 180°C, durante 40 minutos o hasta que esté cocida.