RECETA
Pulpo con ajos
- Kilo y medio de Pulpo
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharilla de pimentón picante
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 vaso de aceite
- Sal gruesa
- Agua
11 El pulpo puede ser congelado, curado o fresco. En los dos primeros casos no es necesario mazarlo, pero si es fresco el secreto de que esté tierno consiste en mazarlo antes de cocerlo.
22 Se pone a hervir abundante agua en una olla a poder ser de cobre o de porcelana (en aluminio no queda tan bien).
33 El pulpo se mete y se saca tres veces para asustarlo», pues así escaldado queda más tierno.
44 Se deja cocer durante dos horas y media o tres. Si no va a servirse en el momento es mejor no retirarlo del agua.
55 Se corta luego en trozos con una tijera y se sazona con sal gruesa, el pimentón picante y el dulce.
66 La cantidad de picante varía según el gusto, los ajos muy picados y el aceite. Todo en crudo.
77 (Para la ajada se doran los ajos, pero en este caso no.) Puede servirse tanto caliente como frío, preferiblemente en platos de madera.