RECETA
Pestiños jienenses de semana santa
- 500 gr. de harina,
- 2 copitas de jerez,
- 1 huevo,
- 1/2 litro de aceite,
- 4 ó 5 granos de anís,
- 1 limón,
- 250 gr. de miel,
- Azúcar,
- Sal
1En una sartén al fuego con 2 decilitros de aceite caliente, agregarla piel del limón, dejarla freír unos instantes, retirar la sartén del fuego y añadir los granos de anís. Dejar enfriar y colar.
2Preparar la harina sobre el mármol en forma de volcán, cascar el huevo en el centro, añadir un poco de sal, el jerez, el aceite y dos cucharadas de miel.
3Amasar bien hasta conseguir una masa compacta y dejar reposar por espacio de una hora.
4Estirar la masa con la ayuda del rodillo, hasta conseguir uno ó dos centímetros de grosor.
5Cortar la masa en tiras de unos 10 cm. de largo, enrollarlas y freírlas en abundante aceite muy caliente.
6Poner a hervir la miel en un cazo con 6 cucharadas de agua, dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos y apartar del fuego.
7Sumergir los pestiños en la miel; deben quedar bien cubiertos.
8Dejar escurrir los pestiños sobre un tamiz.
9Espolvorear con azúcar y servir