RECETA

Cocido madrileño (3)

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180 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:01
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • Garbanzo, 400 gramos
  • Morcillo, 400 gramos
  • Pollo, 1/4 unidad
  • Punta de jamón, 1 unidad
  • Hueso de jamón, 1 unidad
  • Hueso de rodilla, 1 unidad
  • Hueso de caña, 1 unidad
  • Tocino fresco de cerdo, 150 gramos
  • Chorizo(de guisar), 100 gramos
  • Morcilla de cebolla, 1 unidad
  • Repollo (pequeño), 1 unidad
  • Diente de ajo, 3 unidades
  • Zanahoria, 2 unidades
  • Patata, 2 unidades
  • Sal, al gusto
  • Aceite de oliva, 4 cucharadas
Pasos

1Poner en remojo los garbanzos, la noche anterior, en agua templada con sal.

2Poner 2 litros de agua en una olla grande y agregar el morcillo, el tocino, todos los huesos y la punta de jamón, previamente lavados. Acercar al fuego y cuando rompa a hervir, retirar la espuma con una espumadera.

3Escurrir los garbanzos y meterlos en una red; introducirla en la olla.

4El tiempo de cocción varía según la calidad de la legumbre, entre 2 y 3 horas.

5Dejarlos cocer a fuego lento.

6Mientras, lavar, picar el repollo y cocerlo aparte en un poco del caldo del cocido con la morcilla y el chorizo; reservarlo al calor.

7A mitad de la cocción (1,30 horas) agregar las zanahorias y las patatas, peladas y lavadas pero enteras y el cuarto de pollo o gallina.

8Continuar la cocción; si hace falta, añadir agua caliente, para que no se encallen los garbanzos.

9Una vez tiernos los garbanzos, sacar el caldo y hacer la sopa con fideos, sémola o arroz; servirla de primer plato.

10Hacer un refrito de ajos y agregarlo al repollo.

11Servir los garbanzos junto con las carnes troceadas y las verduras, como segundo plato.

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