RECETA
Patacó de cambrils
- 400 g. de atún fresco
- 200 g. de patatas
- 1/4 de kg. de calabacines
- una cebolla grande
- 2 tomates medianos maduros
- 2 tacitas de aceite de oliva
- 1/2 vaso de vino rancio seco
- 1/2 litro de agua
- Sal
- Para el majado:
- 12 almendras tostadas y peladas
- 2 dientes de ajo
- 3 ramitas de perejil
- Unas hebras de azafrán
- Sal
1Pelar y picar finamente la cebolla y los tomates.
2Enjuagar y trocear el atún.
3Pelar y trocear las patatas.
4Lavar y raspar los calabacines, cortar los dos extremos y partirlos en rodajas de un centímetro.
5Calentar el aceite en una cazuela de barro.
6Rehogar la cebolla y cuando empiece a dorarse añadir el tomate.
7Mantener a fuego lento unos minutos y añadir las patatas.
8Dejar rehogar un poco y agregar el calabacín.
9Remover mezclandolo todo, añadir el vino y dejar a fuego lento 5 minutos.
10Añadir el agua, tapar y cocer durante 30 minutos.
11Agregar entonces el atún, la sal, y un poco más de agua si es necesario. Tapar y cocer 15 minutos más.
12Para preparar el majado:
13Pelar los ajos, machacar en el mortero las hebras de azafrán, el perejil, los ajos y las almendras trabajándolo para que quede una pasta fina.
14Añadir un poco del caldo que está cociendo, remover y verter sobre la cazuela.
15Remover con cuidado, rectificar de sal si es necesario y servir.