RECETA
Pastel para mamá de fresa, chocolate y nuez
- Ingredientes Para el pastel:
- Mantequilla (la necesaria)
- Cocoa al gusto
- 1 1/4 tazas de azúcar
- 1/2 taza de almendras enteras tostadas
- 1/2 taza de nueces tostadas
- 1 taza de chispas de chocolate miniatura
- 1/3 taza de harina
- 6 huevos separados
- 1 cucharada de ralladura de naranja
- 1/4 cucharadita de sal
- Ingredientes Para el betún:
- 4 yemas de huevo
- 1/2 taza de azúcar
- 1/4 taza de harina
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 taza de leche
- 1 taza de crema
- 3 cucharadas de agua
- 1 sobre de gelatina sin sabor
- 1 taza de crema para batir
- 1/3 taza de azúcar
- 2 tazas de fresas rebanadas
- 1/2 taza de chocolate semiamargo rallado
- 8 fresas grandes para adornar
1Precaliente el horno a 180 grados centígrados.
2Aparte, enmantequille dos moldes de 9 pulgadas de diámetro y cúbrales el fondo con papel encerado.
3Vuelva a enmantequillarlos y espolvoréeles cocoa al gusto.
4Muela un cuarto de taza azúcar con las nueces y las almendras en el procesador de alimentos.
5Ponga esto en un tazón y añádale las chispas de chocolate y el harina; mezcle todo muy bien.
6Bata las yemas con la batidora, junto con media taza de azúcar, hasta que éstas espesen y queden pálidas de color, aproximadamente durante cuatro minutos.
7Añada a esto la ralladura de naranja y después la mezcla de nueces.
8En otro tazón bata las claras y la sal hasta que formen picos duros.
9Luego, añada poco a poco a esto la media taza restante de azúcar; envuelva las claras en la mezcla de las yemas en dos partes.
10Divida la mezcla entre los dos moldes y métalos al horno durante 35 minutos, aproximadamente.
11Deje enfriar los panes en sus moldes durante 30 minutos y luego retíreselos; quíteles el papel del fondo y déjelos enfriar otro rato más.
12Para hacer el betún, en un tazón mezcle las yemas, el azúcar y el harina.
13En una olla ponga a calentar la taza de leche y la de crema.
14Cuando suelte el hervor, añada la vainilla y vacíe esta mezcla sobre la de las yemas, meneando constantemente.
15Regrese todo al fuego y deje hervir sin dejar de menear por espacio de cinco minutos.
16Cuele esta crema pastelera y vacíela en un tazón.