RECETA
Mole negro oaxaqueño de puerto escondido
- 2 tazas de manteca
- 1 pan dulce o cuernito
- 90 gramos de almendras peladas
- 90 gramos de cacahuates sin cortar
- 120 gramos de semillas de ajonjolí
- 1 plátano macho mediano cortado en rebanadas de 1 centímetro
- 1 1/2 cebollas blancas asadas
- 10 dientes de ajo asados
- 10 chiles chihuacles o mulatos asados sin semillas
- 10 chiles pasillas asados y sin semillas
- 2 chiles chipotles asados, sin semillas y desvenados
- 3 cucharadas de las semillas de los chiles anteriores, mezcladas y asadas
- 6 hojas de aguacate
- 1 cucharada de pimienta gorda asada
- 1/2 cucharadita de pimienta negra entera tostada
- 4 tamales largos asados
- 4 tortillas quemadas
- 2 litros de caldo de pollo desgrasado
- 4 rebanadas de cebolla
- Sal al gusto
- 120 gramos de chocolate en trozos (con canela)
1Caliente un poco de manteca en una sartén y fría el pan hasta que dore; sáquelo y escúrralo en toallas de papel.
2Fría en la misma manteca las almendras, los cacahuates y las semillas de ajonjolí. Saque y escurra.
3Añada la manteca y fría el plátano; estílelo.
4Muela cebollas, ajo y chiles chihuacles, pasillas y chipotles en una licuadora; agregue agua si lo requiere; reserve.
5Triture el pan, las almendras, los cacahuates, el ajonjolí, el plátano y las semillas de los chiles, las hojas de aguacate, la pimienta gorda, negra, los tomates, las tortillas y el caldo suficiente para licuar los ingredientes. Cuele y deje a un lado.
6Ponga la manteca restante en una sartén gruesa, saltee las cebollas en rebanadas y sáquelas.
7Vierta la mezcla anterior y fría hasta que la grasa comience a salir a la superficie; agregue la molienda de los chiles; deje cocer.
8Ponga sal y adicione el chocolate y el caldo necesario para que el mole tenga apariencia espesa.
9Sirva la salsa de mole negro sobre pavo, pollo, cerdo o pichones, previamente cocinados.