RECETA

Mole de olla (1)

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190 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:32
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 16 tazas de agua
  • 10 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • 1/2 kilo de cadera o pecho de res
  • 1/2 kilo de costillas cargadas de res
  • 1/2 kilo de espinazo de puerco
  • 4 elotes tiernos en rodajas gruesas
  • 50 gramos de manteca
  • 6 cebollas medianas
  • 200 gramos de chiles pasilla remojados y desvenados
  • 2 tazas de granos de elote
  • 1 ramita de epazote morado
  • 1/4 de cucharadita de comino
  • 10 hojas de mejorana
  • 5 hojas de hierbabuena
  • 1/4 de kilo de ejotes redondos despuntados
  • 8 calabacitas cortadas en juliana gruesa
  • 6 xoconostles partidos en cuartos
  • 1 manojo de acelgas cortadas en tiras
  • 1 manojo de flor de calabaza limpia
  • Limones al gusto
  • Venas de chile al gusto
Pasos

1En una olla grande poner el agua a hervir con ocho dientes de ajo y un poco de sal.

2Agregar la carne, y cocinar a fuego medio durante 1 hora 30 minutos, espumando el caldo con frecuencia.

3Añadir las rodajas de elote y dejar cocinar durante 30 minutos más o hasta que los ingredientes estén suaves. Reservarlos.

4En una sartén grande, con la manteca caliente, freír la cebolla picada.

5Añadir los chiles pasilla, previamente desvenados, remojados y molidos con los dientes de ajo restantes, y cocinar durante 20 minutos a fuego medio o hasta que la salsa brille.

6Al caldo de la carne con los elotes en rodajas agregar la salsa de chile frita, el elote desgranado, el epazote, el comino, la mejorana y la hierbabuena.

7Cocinar a fuego durante 15 minutos.

8Rectificar la sazón.

9Incorporar los ejotes, las calabacitas, los xoconostles, las acelgas y la flor de calabaza sin pistilo, y dejar cocinar a fuego medio durante 20 minutos o hasta que sazone.

10Servirlo muy caliente.

11Se puede aderezar con jugo de limón y las venas de los chiles.

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