RECETA
Pan dulce mabel
- 750 g de harina.
- 75 g de levadura.
- 100 g de manteca.
- 2 huevos más 1 yema.
- ½ cdita.de sal.
- 2 cditas de esencia de Vainilla.
- 1 cda de ralladura de limón.
- 1 cdita de extracto de malta.
- ½ cda de agua de azahar.
- 125 g de azúcar.
- 200 cm cúbicos de leche tibia.
- Coñac para remojar las frutas.
- 100 g de nueces.
- 100 g de almendras.
- 100 g de pasas de uva sin semillas.
- 100 g de cerezas al marrasquino.
11 Media hora antes de comenzar con la preparación, remojar las frutas secas y pasas en coñac.
22 El pan dulce se debe poner a elevar sin la fruta y con la fruta.
33 Bollito: Pongo en una cacerola la leche tibia con la levadura de cerveza.
44 Disuelvo a fuego lento, con los dedos, con 1 cda del azúcar y un poquito de la harina.
55 Revolver con 1 cuchara de madera.
66 El bollito debe hincharse al calorcito.
77 Mientras : Coloco la harina en forma de corona, la manteca blanda, el azúcar y mezclar.
88 Agrego el extracto de malta; éste ayuda al fermento y a mantener el pan fresco mucho tiempo.
99 Dura 1 ó 2 años. (No debe la malta tocar la sal).
1010 Agrego la esencia de vainilla, el agua de azahar, la ralladura de limón, y los huevos más la yema.
1111 Voy incorporando de a poco el bollito y sobre él la harina.
1212 Luego, por encima un poquito de sal.
1313 Después de mezclar dentro de una Pirex, pongo en la fórmica y amaso.
1414 Formo una masa, estirando con las manos para alisarla.
1515 No aprieto sobre la mesa.
1616 Hago un bollo uniendo desde abajo.
1717 Amaso y uno perfectamente.
1818 Dejo elevar, hasta hincharse y casi llenar el recipiente.
1919 Después agrego la fruta, coloco en los moldes, dejo elevar.
2020 Para elevar, poner un repasador sobre el molde, habitación cerrada, lugar templado y que filtre el sol.
2121 Luego hago un corte en forma de triángulo con hoja de afeitar nueva.
2222 Llevo a horno suave 2h.
2323 Luego de estar 30 min en el horno, pintar con huevo batido, casi sin sacar del horno.
2424 Salen 2 pan dulces grandes.