RECETA
Espirales brioche de jamón y queso
- 150 g. de leche
- 1 pizca de sal
- 50 g. de azúcar
- 70 g. de mantequilla
- 3 yema de huevo
- 20 g. de levadura de panaderia
- 400 g. de harina
- 2 cucharada de azucar vainillado
- loncha de jamón
- loncha de queso
1Ponemos en el vaso la leche, la sal, el azúcar y mantequilla, y programamos 1 minuto, temperatura 37º, velocidad. 2. Añadimos las yemas y mezclamos unos segundos a velocidad 4.
2Agregamos la harina y la levadura y mezclamos 15 segundos a velocidad 6. Amasamos 3 minutos, velocidad Espiga.
3Estiramos la masa formando rectángulo, lo pintamos con mantequilla fundida, y añadimos el relleno elegido, dulce o salado, y enrollamos.
4Yo estiro la masa, y le pongo encima el relleno que me guste. Luego la masa la enrollo muy bien como en el brazo gitano que quede muy bien liada y lo voy cortando con un cuchillo afilado en rodajas gruesas. Es como si el rollito fuera como un chorizo que cortas en rodajas. Tienen que ser un poco gruesas. Y entonces colocamos las rodajas en cápsulas de magdalena o sobre la bandeja del horno cubierta con papel de horno.
5Pintar la superficie con huevo y dejarlas hasta que doblen su volumen.
6Yo las meto dentro del horno pero apagado para que no tengan corriente de aire. Recordad que para que las masas con levadura de panadero crezcan bien deben tener una temperatura cercana a los 25º. Por eso yo primero pongo el horno 30 segundos a 50º y lo apago. Entonces meto la masa. Tardará en doblar el volumen como una hora más o menos. Eso lo vais viendo vosotros. Pero es importante no tener prisa.
7Cuando hayan crecido, sacamos nuestras espirales del horno y lo precalentamos a 180º. Horneamos de 15 a 20 minutos, sacarlas cuando estén doradas.