RECETA
Cazuela de marisco colombiana
- 9 tazas de agua
- 1 1/2 Libras (750 gr.) de langostinos
- 1 Libra (500 gr.) de camarones tigres, muy bien lavados
- 1 1/2 Libras (750 gr.) de filetes de corvina (o pargo rojo), picados en trozos
- 2 Libras (1 Kg.) de almejas en su concha
- 1 Libra (500 gr.) de calamares, cortados en tiritas con sus paticas
- 3 Tallos de apio, picados finos
- 1/2 Libra (250 gr.) de zanahorias rayadas
- 2 Pimientos, rojo y verde, picados finos
- 3/4 Taza de pasta de tomate
- 1 Taza de crema de leche (opcional)
- 1 Taza de vino blanco (o vino de jerez seco)
- Hogao:
- 2 Cebollas cabezonas, peladas y picadas finas
- 4 tallos de cebolla larga, picados finos
- 2 Tomates maduros, pelados y picados
- 1/2 Cucharadita de tomillo
- 1/4 Cucharadita de orégano
- Pimienta y sal al gusto
- 2 Cucharadas de aceite
1Se sofríen todos los ingredientes del hogao, revolviendo, hasta tener una salsa suave.
2Se ponen las almejas a cocinar al vapor con una taza de agua (por 5 minutos).
3Se revuelven bien para que todas se calienten por igual y se sacan.
4El agua se cuela con un lienzo fino para quitar la arena que puedan haber soltado y se guarda.
5A las almejas que se han abierto se les saca la carne.
6Los langostinos y los camarones se echan en el resto del agua bien caliente, se dejan cocinar por 4 minutos, se sacan y se pelan.
7Las cáscaras de los camarones se muelen muy finas (o se licúan) y se regresan al caldo.
8Se añaden la zanahoria, el apio, los pimentones y los calamares y se deja cocinar por 15 minutos a fuego medio.
9Los langostinos, los camarones, las almejas y el pescado, se sofríen por 5 minutos en el hogao y se ponen en el caldo con la pasta de tomate y el caldo de las almejas y se deja conservar a fuego lento por 10 minutos.
10Cuando tenga la consistencia deseada, se le agrega el vino, se deja en el fuego 1 minuto bien contado y se baja.
11Se sirven porciones en cazuelas de barro negro que se calientan al horno o al fuego.
12Se les añade la crema de leche, se revuelven, se dejan al calor, sin dejar hervir, por un minuto, y se llevan a la mesa.