RECETA
Bollos pelones a la venezolana
- 2 lb carne molida
- 5 tomates
- 1 cebolla
- 1 pimenton
- 3 dientes de ajo machacados con una cucharadita de sal
- 1/2 ajo porro (leek) mediano
- 5 aceitunas
- 2 cucharaditas de alcaparras
- 2 cuharadas de aceite para sofreir
- 1Kg harina de maiz precocida (harina pan)
- Suficiente agua para que la masa quede suave y moldeable
- Sal al gusto
1Pique la cebolla, pimenton, ajoporro, tomates, alcaparras y aceitunas en trozos pequenos.
2Remoje la harina en agua hasta que quede mas o menos asopada, deje reposar.
3Comience con el sofrito.
4En una sarten grande sofria la cebolla, el pimenton y el ajo porro en las dos cucharadas de aceite, por 710 minutos hasta que la verdura quede bien marchita.
5Una vez hecho esto, agregue el ajo machacado y sofria hasta que se sienta el aroma del ajo.
6Agregue el tomate sin semillas, sofrialo por unos 12 minutos, hasta que este bien hecho.
7Anada la carne molida, revuelva bien y cocine hasta que se evapore bastante el liquido que suelta (mas o menos unos 15 minutos).
8Cuando la carne este cocida agregue las alcaparras y las aceitunas bien picadas, revuelva bien, tapelo y dejelo al fuego 5 minutos mas.
9Luego apaguelo y dejelo enfriar un poco.
10Mientras, se va haciendo el sofrito, amase la harina con la sal y el colorante agregando el agua que sea necesaria para obtener una masa suave y moldeable, pero no muy aguada, para poder hacer las bolitas. Hacer los bollos, con la masa, de un tamano in poco mas pequeno que una pelota de raquetball.
11Una vez formadas las bolas, rellenelas abriendoles un hueco con el dedo indice y colocando la carne dentro con una cucharita, sin legar al borde para poder cerrarlas despues.
12Al cerrar, deles una forma bien redonda y ponga a cocinar en una olla grande llena de agua hirviendo con poca sal.
13Cocine los bollos hasta que suban, no los revuelva ni voltee, ellos mismos se tornan.
14Saquelos con cuidado y sumerjalos en la salsa que se describe a continuacion.