RECETA
Merluza a la riojana
- merluza, 750 gramos
- tomate, 350 gramos
- pimiento rojo, 2 unidades
- cebolla, 1 unidad
- jamón serrano, 50 gramos
- ajo, 2 unidades
- guindilla, al gusto
- limón, 1 unidad
- pan, 8 rebanadas
1Lavar y secar con papel absorbente de cocina las rodajas de merluza.
2Hacer 8 medallones.
3Aplastarlos un poco, colocarlos en una fuente untada con algo de aceite y sazonar con sal y zumo de limón, introducir en el horno durante 15 minutos.
4Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite, y rehogar el jamón cortado en tiras, la cebolla partida en aros y los ajos picados hasta que queden dorados.
5Lavar bien los tomates, pelarlos y partirlos en trocitos bastantes pequeños.
6Limpiar los pimientos y asarlos en el horno a media potencia durante 40 minutos;
7Pelarlos y cortarlos en tiras.
8Incorporar todos estos ingredientes junto con el trozo de guindilla, al sofrito.
9Verter el sofrito sobre los medallones de merluza, volver a meterlos en el horno y dejar que sigan haciéndose unos 15 minutos más.
10Freír el pan y colocarlo alrededor de la fuente.