RECETA
Lentils cold cream (lentejas al dijon)
- 6 tazones de lentejas estofadas
- La lentejas han de estar muy frías. y no excesivamente espesas
- 1 cebolla pequeña
- 1 cabeza de ajo
- Mostaza de Dijon fuerte (8 ó 9 cucharadas de postre)
- Pimienta verde fresca, recién molida
- Aceite virgen extra
- Nata líquida
1Licúo las lentejas en la batidora a muy alta revolución para que adquiera esa peculiar textura que proporciona la emulsión con el aire que recoge a esa velocidad.
2Paso ese puré por el chino con el fin de obtener una crema muy fina; incorporo la mostaza de Dijon y mezclo con la varilla (si es invierno y el plato apetece caliente, la mostaza la pongo al final, en las tazas).
3Debe quedar francamente fuerte: el protagonismo corresponde a la mostaza y no a las lentejas, que son un mero vehículo de su sabor (o del de otros aromatizantes intensos que también van muy bien: tomillo, romero, trufa...)
4Lo sirvo con cuidado en tazas de consomé en cuyo fondo puse previamente un poco de un buen aceite virgen extra y luego rocío el centro de cada taza con un chorro de nata líquida sobre la cual -para que destaque sobre su blancura- echo una pizca de pimienta verde.
5Ya en la mesa, cada cual ha de mezclar con su cuchara la crema, el aceite del fondo y la nata mancada de pimienta.
6Si gusta, se puede incorporar ya en las tazas, unos pequeñisimos picatostes muy bien fritos y aún calientes.