RECETA
Lentejas estofadas
- 6 Tazas de Agua
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Pimienta
- ½ Kilogramo de Lentejas
- 1 Unidad de Chorizo cortado en rodajitas o Tacos (a gusto de la cocinera)
- 1 Unidad de Cebolla
- 1 Hoja de Laurel
- 3 Dientes de Ajo o ajo picado
- 1 Unidad de Zanahoria
- 1 Unidad de Patata cortada en dados gordos (mejor que cortada, “desgajada”
- 1 Taza de Chorro de aceite para sofreir los ingredientes
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Se ponen a remojo las lentejas unas 12 horas antes aproximadamente. Se lavan bien y se dejan escurriendo. También puedes usar lentejas ya hechas, esto te permitirá ahorrar este paso.
22 Se pone a hervir agua en una cazuela aparte. Suficiente para cocer luego las lentejas (aproximadamente litro y cuarto). Aparte, se cuecen las patatas peladas y troceadas.
33 En una cazuela se pone un poco de aceite, se echan dos ajos pelados, el chorizo troceado, el jamón (o bacon), las zanahorias cortadas en trozos medianos.
44 Cuando esté doradito todo se echa una hoja de laurel y las lentejas escurridas junto con una cebolla pelada (o un trozo), que se retirará antes de servir, también se retira el laurel y el ajo si quieres.
55 Se remueve un poco todo durante unos minutos. Se echa el agua que hemos calentado aparte, que las cubra bien y se pase por encima dos o tres dedos. Si ves que necesita más agua se la puedes añadir en cualquier momento, pero que esté hirviendo, que no corte la cocción.
66 Se deja cocer un cuarto de hora y se prueban las lentejas estofadas para ver si necesita sal, en el caso, rectificar. Cuando las patatas estén cocidas, se escurren y agregan a la olla con las lentejas.
77 Con un cuarto de hora más ya estarán hechas esta estupendas lentejas estofadas. De todos modos el paladar de la cocinera es la que dirá cuando se puede apagar el fuego.
88 Buen provecho, a disfrutar de estas magníficas lentejas estofadas!! Aquí te dejamos otra receta de lentejas con chorizo.