RECETA
Garbanzos con berza
- 1 Pizca de Pimienta
- 250 Gramos de Garbanzos
- 1 Unidad de Cebolla
- 1 Unidad de Zanahoria
- 1 Unidad de Puerro
- ½ Unidad de Berza
- 2 Lonchas de Tocineta ahumada
- 1 Chorro de Aceite de oliva virgen
- 1 Pizca de Sal
11 Ponemos los garbanzos a remojo la noche anterior en agua templada con sal.
22 Cuando los vayamos a cocinar retiramos del agua de remojo y los deslavamos bajo un chorro de agua del grifo templado.
33 Ponemos el agua en la cazuela donde vamos a cocer los garbanzos y la colocamos en el fuego a hervir con la cebolla, la zanahoria y el puerro, toda la verdura pelada y en entero.
44 Cuando esté hirviendo, añadimos los garbanzos.
55 Bajamos la intensidad de la cocción a fuego lento y cocemos por espacio de 3 horas en cazuela normal ó 40 minutos en una olla a presión, hasta que estén blandos.
66 Cuando falten diez minutos, salamos.
77 Retiramos del fuego, dejamos reposar y quitamos las verduras.
88 Colocamos otra cacerola a fuego medio con un poco de aceite y la berza lavada y troceada.
99 Dejamos hacer tapada durante siete minutos.
1010 Añadimos la tocineta ahumada troceada en dados y dejamos hacer tres minutos, removiendo de vez en cuando.
1111 Incorporamos las lonchas de tocino y los garbanzos sin caldo, manteniendo hasta que se calienten.
1212 Si preferimos que sean caldosos, añadimos el líquido utilizado para cocer.