RECETA
Gachas de pimientos de coloraos
- 2 tomates maduros medianos
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1/4 Kg. de pescado azul (sardina o jurel)
- 1/2 Kg. harina de maíz
- 4 pimientos de asar verdes
- 1 pimiento seco “colorao”
- Aceite de oliva
- Cominos
- Sal
1Previamente se asan los pimientos verdes, se pelan, limpian y reservan.
2A continuación en una sartén se fríe el pimiento seco “colorao” y se aparta para majarlo en el almirez junto a los cominos, igualmente se reservan.
3En una cazuela se sofríe la cebolla, el tomate y el ajo troceados. Una vez hecho el sofrito se agrega el agua necesaria, añadiendo al caldo el majado de pimiento y cominos, y seguidamente se marea.
4Una vez que empieza a hervir se agrega el pescado, los pimientos verdes asados y una pizca de sal. Cuando el pescado esté cocido es señal de retirar la cazuela con el caldo.
5Aparte, en una sartén, se vierte agua con sal y cinco o seis cucharones de caldo y se la deja hervir, añadiéndole lentamente la harina de maíz cernida, mientras se va moviendo con una cuchara “de palo” hasta que la masa cueza y se vaya pegando en la sartén, señal de que está cocida.
6Finalmente, el caldo se vierte en la sartén y se sirve directamente en la mesa.
7En los días crudos de otoño e invierno siempre hay quien le eche al caldo un “picante” o guindilla, como se dice popularmente “pa entrar en calor”.