RECETA
Costillitas ahumadas con salsa de whisky
- 4 kilos de costillitas de cerdo
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de pimienta blanca
- 1 cucharadita de paprika ( pimentón )
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de albahaca
- 4 dientes de ajo blanqueados y molidos
- 1/2 taza de sazonador líquido para ahumar
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Para la salsa:
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 tallo de apio picado
- 1 cebolla grande picada
- 2 dientes de ajo machacados
- 4 cucharadas de harina
- 3 tazas de caldo de res caliente
- 1/4 de taza de vinagre
- 1 botecito chico puré o salsa de tomate ( 180 gms aprox)
- 1/4 taza de azúcar mascabado
- 3 cucharadas de whisky
- Sal y pimienta
1Pon las costillas en una cacerola con agua y sal hirviendo.
2Cuézelas 20 minutos. Sácalas y séca con toallas de papel.
3Mezcla el resto de los ingredientes.
4Unta las costillas con esta mezcla usando una brocha y dejalas macerar por 15 minutos.
5Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
6Comienza a hacer la salsa,en una cacerola calienta la mantequilla a fuego medio.
7Pon las verduras y el ajo y sofríelos 6 minutos.
8Agrega la harina,revuelve y cocina 5 minutos a fuego bajo.
9Incorpora el caldo de res,el vinagre,el puré de tomate y el azúcar.
10Mezcla bien y sazona al gusto con sal y pimienta.
11Agrega el whisky y mezcla.
12Acomoda las costillas en un molde grande para hornear y rocíalas con la salsa. Hornea 45 minutos.
13Voltéalas dos veces mientras se hornean.
14Disfrútalas tienen un exquisito sabor!!!