RECETA
Corona de almendras
- huevo, 4 unidades
- azúcar, 250 gramos
- mantequilla, 350 gramos
- harina, 150 gramos
- maicena, 115 gramos
- levadura en polvo, 1 cucharadita
- yema de huevo, 4 unidades
- leche, 2 tazas
- ron, 1/2 tacita (taza de café)
- almendra pelada, 100 gramos
- azúcar moreno, 75 gramos
1Dejar ablandar 150 g de mantequilla y batirla con 150 g de azúcar, hasta obtener una crema lisa y homogénea.
2Añadir los huevos, de 1 en 1, y continuar removiendo.
3Incorporar poco a poco 150 g de harina, tamizada con 75 g de maicena y la levadura.
4Trabajar hasta que todo esté bien integrado.
5Engrasar un molde de rosca y enharinarlo ligeramente.
6Verter la crema y cocer en el horno precalentado, a temperatura media unos 30 minutos.
7Retirar, dejar enfriar y desmoldar.
8Calentar la leche en un cazo.
9Batir las yemas en un cazo de fondo grueso, con 100 g de azúcar y 40 g de maicena hasta que todo esté bien integrado.
10Incorporar la leche templada, trabajando con una cuchara para que no se formen grumos.
11Llevar al fuego y cocer a fuego suave unos minutos hasta que espese.
12Retirar del fuego y añadir el ron.
13Dejar enfriar completamente.
14Trabajar la mentequilla en un cuenco con una cuchara de madera (o batir con el robot) e incorporarla a la crema de ron.
15Cortar el bizcocho en tres capas horizontales y extender la crema de ron.
16Extender una capa uniforme por la superficie y el lateral interior y exterior de la corona.
17Tostar ligeramente las almendras sin cáscar en el horno (a 180ºC) y triturarlas.
18Ponerlas en un cazo con el azúcar moreno, a fuego bajo y remover con una cuchara de madera, hasta que el azúcar esté disuleto y de color caramelo dorado.
19Engrasar ligeramente con aceite un mármol y verter sobre él las almendras al praliné y dejarlas enfriar.
20Aplastarlas hasta desmenuzar (o picarlas con el robot).
21Repartirlas sobre la cobertura de crema.