RECETA
Chupe ocumareño de pollo
- 2 Pollos,
- 1 limón,
- 8 tazas de agua,
- 2 ajoporros grandes cortados a lo largo en dos (parte blanca y algo verde),
- 3 cebollas medianas en dos,
- 2 tazas de granos de maíz tierno,
- 5 jojotos,
- 4 tazas de papas en cuadritos de 2 centímetros,
- 2 dientes de ajo machacados,
- 2 cucharadas de sal,
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca recién molida,
- 1 lata de 400 grms de espárragos cortados en 4,
- 4 cucharadas de mantequilla,
- 2 ramitas de cilantro,
- 1 ramita de yerba buena,
- 1 1/2 taza de leche,
- 3/4 taza de crema de leche,
- 400 gms de queso blanco duro en cuadritos de 1 centímetro.
1Se limpian muy bien los pollos, quitándole el exceso de grasa, los menudos, la piel del pescuezo, la grasa que tiene en el fundillo, etc.
2Se frotan con el limón, se lava muy bien y se pone a ablandar enteros dentro de una olla de presión con las 8 tazas de agua, el ajoporro y la cebolla.
3Se lleva a un hervor, se baja el fuego y se cocina unos 50 minutos hasta ablandar.
4Si se hace en olla corriente, debe agregarse mas agua (unas 12 tazas) y cocinarla hasta ablandar. Se retira del fuego.
5Cuando se enfríe lo suficiente, se destapa la olla y se cuela el caldo.
6Se elimina el ajoporro y la cebolla, se deja enfriar los pollo, se elimina la piel y se corta la carne en trozos de 2 centímetros descartando los huesos.
7En una olla grande se pone el caldo donde se cocinó los pollo, agregándole agua hasta completar unas 11 tazas.
8Se agrega los granos de maíz, el jojoto, las papas, el ajo, la sal y la pimienta.
9Se lleva a un hervor y se cocina a fuego mediano por unos 45 minutos hasta que la papa ablande.
10Se elimina el exceso de grasa y se agregan los espárragos, los pollo y la mantequilla.
11Se cocina por 15 minutos, se agrega el cilantro y la yerba buena.
12Se le da vuelta suavemente y se cocina por 3 o 4 minutos mas.
13Se apaga el fuego y se saca el cilantro y la yerba buena.
14Ya, cuando se va a servir, se le agrega el queso en trocitos.
15Se cocina 1 o 2 minutos, se agrega la leche, se lleva a un hervor, se apaga el fuego y se le agrega la crema dándole vueltas con una cuchara de madera.
16Se sirve inmediatamente.