RECETA

Capirotada mexicana al horno

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45 minutos
Publicada el 27/08/2017 19:07
Ingredientes para 12 raciones comensales
  • 6 Unidades de Bolillos (pan dulce)
  • 2 Litros de Agua
  • ½ Kilogramo de Piloncillo
  • 1 Taza de Azúcar
  • 2 Ramas de Canela
  • 4 Unidades de Clavo de olor
  • ½ Taza de Cacahuate
  • ½ Taza de Pasitas
  • 150 Gramos de Queso de adobera (queso fresco)
  • ½ Taza de Nueces
  • Aceite para freír
Pasos

11 Para empezar a preparar esta capirotada tradicional, lo primero de que debes hacer es cortar el pan en rebanadas y dejarlas secar. Después fríe las rebanadas en aceite bien caliente y elimina el exceso de grasas con papel absorbente. Truco: Si no tienes el típico pan dulce puedes usar pan de molde

22 Aparte, pon el agua en una olla lo suficientemente grande y lleva a un hervor junto con el piloncillo, el azúcar, la canela y los clavos. Cocina todo junto hasta conseguir un almíbar o jarabe ligero. Pasa por un colador y reserva.

33 Ahora, para armar la capirotada, utiliza un molde refractario, de barro o especial para el horno y ve colocando capaz empezando por una de rebanadas de pan. Colócalas de forma que cubran toda la base de molde.

44 A continuación, haz una mezcla con los frutos secos troceados y esparce una capa de esto. Procura que haya más o menos la cantidad de pasitas, nueces y cacahuetes.

55 Termina la capirotada colocando trozos pequeños de queso y baña con la miel y el almíbar de piloncillo. Luego, repite este procedimiento hasta terminar con los ingredientes, procurando que la última capa sea siempre de queso con miel y almíbar.

66 Lleva al horno y cocina a temperatura media hasta que todo se dore y el queso se derrita ligeramente. La capirotada mexicana es un postre tradicional muy fácil de hacer que puedes combinar con un atole de guayaba.

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