RECETA

Arroz vinkeles spaanse rijst (paella valenciana)

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70 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 14:00
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • 600 gr. de arroz de grano medio
  • 1 kg. de pollo
  • 3/4 kg. de conejo
  • 400 gr. de judías verdes
  • 200 gr. de judías de grano tierno
  • 300 gr. de judías Lima
  • 12 caracoles
  • 150 gr. de tomate
  • Una ramita de romero
  • Dos tacitas y media de aceite de oliva
  • 3 l. de agua
  • Azafrán
  • Pimentón y sal
Pasos

1Se trocea la carne, se prepara la verdura y se limpian los caracoles.

2Se pone el aceite en una paellera de aproximadamente 70 centímetros y cuando esté caliente se fríe el pollo y el conejo, dándoles muchas vueltas para que se doren.

3Se añaden las judías verdes y las de grano tierno y se rehogan; luego, el tomate picado y el pimentón.

4A continuación se echa agua y se agrega el Judías Lima. Se pone la sal. Se lleva a fuego vivo para que hierva.

5Luego se baja a fuego medio, manteniéndolo hasta que la carne y los demás ingredientes estén cocidos (de 45 a 60 minutos, aproximadamente).

6Se añaden los caracoles y el romero. Se pone una pizca de azafrán.

7Conviene retirar un poco de caldo y aumentar la densidad del fuego.

8Después se echa el arroz, procurando repartirlo bien. Se mantiene a fuego vivo los 10 primeros minutos y se rebaja otros 10. El grano deberá estar cocido, pero debe ofrecer todavía cierta resistencia.

9Por último, al retirarse del fuego, se deja reposar durante 5 minutos aproximadamente.

10Este arroz es el plato valenciano-España por excelencia, que gana en sabor cuando se guisa con fuego de leña.

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