RECETA
Arroz a la marinera cretense
- 4 cigalas medianas
- 4 gambas rojas
- 500 g de mejillones
- 250 g de calamares
- 400 g de arroz de grano medio
- 1 1/4 litro de caldo de pescado
- 1 tomate (100 g)
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- Dos pellizcos de azafrán
- 1 dl de aceite de oliva
- Sal
1Limpiar los mejillones y cocerlos al vapor. Quitarles la media concha vacía, reservar la otra media. Limpiar los calamares y trocearlos.
2Pelar y picar finos el ajo y el tomate.
3Calentar el caldo de pescado y añadir el azafrán.
4Poner un poco de sal a las cigalas y las gambas y freírlas con el aceite en una paella al fuego.
5Freir luego los calamares y después el ajo y el tomate.
6Dejar rehogar unos minutos y agregar el pimentón y el arroz; remover con rapidez y agregar 1 1/4 escaso del caldo de pescado hirviendo. Probar el punto de sal.
7Cocer a fuego vivo los 10 minutos, rebajar gradualmente el fuego y cocer 8-10 minutos más.
8Probar unos granos de arroz para verificar el punto de cocción.
9Colocar los mejillones adornando por encima.
10Retirar del fuego, dejar reposar 5 minutos y servir.