RECETA
Alubias rojas de la bañeza
- 200 grs de alubia roja
- 1 patata
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- Aceite y sal
1se ponen las alubias en remojo durante 12 horas minimo con un poco de sal.
2A la hora de hacerlas se ponen las alubias y la zanahoria troceada en la olla cubiertas con agua fria, de forma que el agua sobrepase a las alubias dos dedos, se procede a la cocción.
3Una vez que empiece a hervir se baja el fuego y se cuecen durante una hora a fuego bajo, cuidando que no se queden sin agua.
4Aparte se hace una fritada con la cebolla y el diente de ajo, todo bien picadito, esta fritada hay que hacerla y echarla a las alubias cuando haya pasado la hora de cocción, junto con la fritada de cebolla y ajo se echa la patata troceada.
5Se mira si hace falta echar mas agua a las alubias, se echa la sal, se sube el fuego para que empiece a hervir.
6Cuando empiece a hervir se baja el fuego y se deja cocer otra media hora, dandole unos meneos a la olla de vez en cuando para que espese la salsa.