RECETA
Ajillo torreño de berenjenas
- 2 kg aproximadamente de berenjenas de la tierra no muy grandes y tiernas
- Pan del día anterior
- 1 cebolla
- 2 pimientos verdes
- 2 tomates
- Aceite de oliva virgen
- Cominos
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- Sal
1Arreglamos las berenjenas, quitándoles cabos y hojas, y utilizamos solo la panza, la cual lavamos y cortamos en trozos más bien pequeños
2Una vez cortadas las berenjenas se echan en una poca agua con sal hasta cubrirlas y así evitamos que se ennegrezcan.
3Mientras las berenjenas toman la sal picamos cebolla menuda y de igual manera pimiento verde y tomate.
4Cortamos una rebanadas finas de pan de un par de días antes y las freímos en aceite de oliva de la tierra, por supuesto.
5A continuación escurrimos bien las berenjenas y juntamente con el resto de la verdura la ponemos en una sartén con un poco de aceite, el sobrante del usado anteriormente para freir el pan, para que se sofría todo, añadimos sal y removemos de vez en cuando.
6El sofrito se ha de realizar a fuego mediano.
7Mientras tanto, mojamos un par de dientes de ajo, perejil, unos granos de comino y una pizca de sal.
8Le añadimos el pan frito que teníamos reservado y seguimos machacando, hasta tener una pasta homogénea.
9Añadimos agua al majado y se lo agregamos al sofrito de verduras y berenjenas, removemos bien y dejamos a hervir a fuego medio hasta que se reduzca y quede una salsa trabada. Probamos y rectificamos de sal.
10De forma opcional se puede añadir un huevo batido y mover hasta que se cuaje.