RECETA
Tikinxic de pescado de la peninsula de yucatán
- 100 Gr.de achiote recado rojo
- Media taza de jugo naranja agria(puede usar la comercial de botella)o vinagre
- Sal al gusto
- Un diente de ajo gordo rayado
- Media cdita de oregano molido seco
- 8 tomates rojos en cuarterones
- 2 cebollas moradas grandotas en julianas
- 3 chiles dulces grandes en julianas
- 2 chiles habanaero sin semillas picaditos para el pico de gallo
- Un atado de perejil al gusto
- Cuarta taza de aceite de olivo
- Cuarta taza de manteca de cerdo liquida
- Media taza de mantequilla derretida
- Dos tazas de chicharos descongelados
- Medio litro de cerveza
- Dos tazas de camarones pequeños cocidos
- Una cda. de consomé de pollo en polvo
- 4 hojas grandes de plátano soasadas
- Dos kilos de tortillas de maiz para hacer los tacos
1Como hacer el pico de gallo:
2Se pican 6 tomates rojos, una cebolla grande, media taza de cilantro, y si quiere picante eche los chiles habaneros de pico.
3Agregue jugo de naranja agria y sal o vinagre y ponga en un tazón aparte.
4Se deshace el recado rojo de achiote en la naranja agria o vinagre, sal, consomé de pollo para quitarle lo mariscoso, ajo, y orégano seco molido.
5Se adoba el pescado por todas partes y se pica con un tenedor para que penetre y se deja reposar un rato.
6En una lata de horno con bordes acomode las hojas banano y acueste ahí el boquinete ponga una cama de tomate, cebolla, chiles dulces, perejil, camarones, chicharos hasta terminar todo bien distribuido.
7Bañe con el aceite de olivo, la manteca de cerdo, la mantequilla y la cerveza tape con hojas de plátano y lleve al horno por una hora a 200 grados.
8Acompañe haciendo tacos de pescado y el pico de gallo encima. buen provecho
9Si se tiene todo a la mano se prepara en 25 min y al horno.