RECETA

Tikin xic lázarocardenense

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65 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 14:03
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 2 kg de pescado mero (sin espinazo y abierto a la mitad)
  • 5 jitomates rojos
  • 2 cebollas moradas
  • 9 naranjas agrias
  • 2 limones
  • 2 pimientos morrones
  • 1 barra de achiote
  • 1 hoja grande de plátano
  • 1 cerveza
  • 1 lata de chiles gueros en escabeche
  • Hojas de cilantro
  • Ajo en polvo
  • Orégano molido
  • Vinagre
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • Sal fina
  • Pimienta negra molida
Pasos

1Se lavan los jitomates, se cortan en rodajas delgadas. Se lavan las cebollas, se pican finamente. Se lavan los pimientos, se les quitan los tronquitos y las semillas, se cortan en tiritas finas. Se pican finamente 4 chiles gueros con todo y sus semillas. Se reserva todo por separado.

2Se lava la hoja de plátano, se escurre sin romperla y se asa de ambos lados en un comal grueso bien caliente a fuego medio (sin que se queme)

3Se lavan las naranjas y los limones, se cortan por la mitad, se les sacan las semillas, se exprimen para sacar su jugo, se mezclan los jugos en un tazón y se añade la barra de achiote, se disuelve con una cucharada de madera.

4Se lava el pescado a chorro de agua, se espolvorea por dentro y por fuera con sal, ajo en polvo y pimienta blanca molida, se sumerge en la mezcla de jugo de naranja, limón y achiote, se deja reposar durante 3 horas.

5En una sartén grande se coloca la hoja de plátano (dejando que sobre bastante hoja para cubrir después), sobre ella se coloca el pescado abierto, encima el jitomate en rodajas, la cebolla, el pimiento morrón, los chiles gueros, se espolvorea con 1/4 de cucharada de pimienta blanca molida, 3 cucharadas de cilantro, 1/2 cucharada de orégano molido, 1/2 cucharada de ajo en polvo, 1 cucharada de vinagre y sal al gusto, todo bien distribuido.

6Se baña con media taza de aceite de oliva y la cerveza, se envuelve con la misma hoja de plátano de manera que quede bien cubierto, se pone a fuego lento y se tapa (con la tapa de la sartén) hasta que este bien cocido.

7Se sirve bien caliente

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