RECETA
Tarta de mandarina y piña
- harina, 250 gramos
- mantequilla, 155 gramos
- huevo, 1 unidad
- ralladura de limón, 1/2 unidad
- sal, 1 pizca
- piña en almíbar, 500 gramos
- maicena, 1,1/2 cucharada
- zumo de mandarina, 1/2 taza
- azúcar, 50 gramos
- mandarinas, 3 unidades
- guinda en almíbar, al gusto
- almíbar, 3 cucharadas
1Poner la harina con una pizca de sal en forma de volcán y añadir en su interior 125 gramos de mantequilla, el huevo, la pizca de sal y la ralladura de 1/2 limón.
2Trabajar con los dedos, hasta formar una masa homogénea.
3Hacer una bola, envolverla con film de cocina y dejarla reposar en el frigorífico durante 30 minutos.
4Extenderla con un rodillo.
5Engrasar un molde de tarta plano con mantequilla y forrarlo con la masa.
6Pinchar toda la superficie con un tenedor.
7Cubrir la base con papel de aluminio y éste con legumbres secas. Introducir en el horno precalentado, a temperatura media-alta, durante 25 minutos.
8Retirar las legumbres y el aluminio y hornear 5 minutos más.
9Retirar del horno y reservar.
10Poner el resto de la mantequilla con 1 taza de almíbar de la piña en un cazo a fuego muy bajo, hasta que la mantequilla se derrita.
11Diluir la maicena en el zumo de mandarina e incorporar al cazo.
12Añadir el azúcar y cocer a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que espese; retirar del fuego y dejar enfriar.
13Añadir los gajos de 2 mandarinas y una rodaja de piña troceada.
14Rellenar la tarta con esta mezcla, cubrir la superficie con las rodajas de piña y las mandarinas restantes, y adornar el centro con las guindas.
15Finalmente, rociar con el almíbar espeso.