RECETA

Hallacas barranquilleras

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220 minutos
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Difícil
Publicada el 07/09/2017 13:37
Ingredientes para 50 comensales comensales
  • Ingredientes para el guiso:
  • 1 cabeza de ajo
  • 3/4 de kilo de cebolla
  • 1 paquete de cebollín
  • 4 pimentones
  • 2 kilos de tomate
  • 1 kilo y medio de carne de res
  • 1 kilo y medio de carne de cochino
  • 1/2 kilo de tocino
  • 3 cdas. de alcaparras
  • 6 cubitos de gallina
  • 1/4 de cdita. de orégano
  • 1/2 botella de vino dulce
  • 2 tazas de agua
  • Un pedazo de papelón
  • Pimienta y sal al gusto
  • Manteca suficiente para el sofrito
  • Ingredientes para la masa:
  • 2 1/2 paquetes de harina precocida
  • 10 cdas. de manteca
  • 1 cda. de semillas de onoto
  • 7 cdas. de mantequilla
  • 4 litros y medio de agua
  • 2 cubitos de gallina
  • Ingredientes para el adorno:
  • Aros de cebolla
  • Pimentón en tiras
  • Aceitunas
  • Alcaparras
  • Encurtidos
  • Pasas
  • Papas salcochadas en ruedas (opcional)
  • Huevos sancochados en ruedas (opcional)
  • Hojas:
  • 8 paquetes de hojas de hallacas
  • 4 rollitos de pabilo
Pasos

1Para el Guiso:

2Corte la carne y el tocino en trocitos previamente lavados o bien limpios.

3Aparte pique finamente los ajos, la cebolla, el cebollín, el pimentón y los tomates, y sofreír en suficiente manteca.

4Cuando estén bien sofritos, agregue las carnes y el tocino revolviendo para que no se pegue, luego agregue las alcaparras, los cubitos de gallina, el comino, el orégano, la pimienta, el vino y la sal al gusto.

5Deje cocinar unos minutos y agregue el papelón disuelto en agua.

6Deje hervir hasta que esté cocido, si lo desea un poco más espeso coloque un poco de harina disuelta en agua.

7Para la Masa:

8Sofría las semillas de onoto en la manteca caliente y deje hervir sólo por unos minutos revolviendo para que no se quemen.

9Disuelva los cubitos de gallina en una taza de agua hirviendo.

10Vierta la harina en un bol grande y cómodo para poder amasar.

11Añada el agua poco a poco para que no forme grumos y vaya colocando el onoto hasta que obtenga el color de su preferencia.

12Luego agregue los cubitos si es necesario sal, y mantequilla y amase hasta obtener una masa suave y de buen sabor.

13Forme 50 pelotas.

14Para las Hojas:

15Lavar y limpiar muy bien las hojas con sumo cuidado, corte 50 cuadros de 50 centímetros de largo y 50 de 30 centímetros, corte también tiras de lo que quede, de 8 centímetros de ancho.

16Hallacas:

17Tome las hojas y coloque una pelota de harina en cada una de las hojas grandes y con la manos mojadas en agua con un poquito de grasa extiéndalas hasta que quede una capa delgada.

18Luego extienda el guiso con un cucharón y adorne con la cebolla, pimentón, aceitunas, alcaparras, encurtidos, pasas, papas y huevos. Todos estos adornos a su gusto.

19Doble a lo largo sobre sí misma haciéndole un doblez para que no se salga el guiso, luego doble una de las puntas hacia el centro y después la otra al centro.

20Envuélvala con la hoja más pequeña colocándola al sesgo y luego pásele un cinturón con las tiras más pequeñas.

21Amarre con el pabilo dándole dos o tres vueltas a lo ancho y otras dos a lo largo en forma de paquete.

22En una olla lo suficientemente grande eche agua con sal y ponga a calentar, al hervir coloque las hallacas, tápelas y espere a que vuelvan a hervir, a partir de ese momento cuente 30 minutos.

23Retírelas, escúrralas y déjelas enfriar antes de llevarlas al refrigerador.

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