RECETA
Queque de especias con lustre rubio
- 2 1/2 tazas harina
- 1 cta. polvo de hornear
- 1 cta. sal
- 1 cta. bicarbonato
- 1 cta. canela en polvo
- 1/2 cta. clavo de olor en polvo
- 1/8 cta. pimienta jamaica
- 1/8 cta. nuez moscada
- 115 gramos mantequilla suave
- 1/2 taza azúcar moreno (medida apretada)
- 1 taza azúcar corriente
- 2 huevos
- 1 cta. vainilla
- 1 1/4 tazas leche agria
- Lustre Rubio: 1/4 taza clara huevo
- 1 1/2 tazas azúcar moreno (medida apretada)
- 1 cda. miel de abejas
- 1/4 cta. crémor
- 1/4 taza agua
- 1 cta. vainilla
1Para obtener leche agria rápidamente agregar 1 cta. vinagre a la leche corriente y dejar reposar.
2Precalentar horno a 350°F.
3Engrasar dos moldes de capas de 20 x 4 cm.
4En un tazón cernir juntos la harina, polvo de hornear, sal, bicarbonato, canela, clavo, pimienta y nuez moscada.
5En el tazón grande de la batidora a alta velocidad batir la mantequilla, azúcares, huevos y vainilla, por 5 minutos.
6Bajar velocidad y agregar la harina en cuatro partes alternando con la leche agria, empezando y terminando con harina.
7Batir 1 minuto más hasta quedar espumoso.
8Verter a los moldes preparados y hornear por 35 minutos.
9Sacar y volcar.
10Rellenar y cubrir con el siguiente lustre.
11Lustre rubio: Mezclar en la ollita superior de baño María claras, azúcar, miel de abejas, crémor y agua por 1 minuto.
12Poner la ollita sobre baño María que el agua no toque el fondo, para que sea solamente a vapor.
13Batir por 7 minutos más hasta que crezca y espese.
14Apartar del calor y agregar vainilla.
15Batir por 2 minutos más, hasta espesar más y tenga consistencia para lustrar.