RECETA
Filete de robalo adobado
- 37 chiles guajillos, limpios
- 3 chiles anchos, limpios
- Agua, cantidad necesaria
- 4 dientes de ajo
- 1/2 kilo de cebolla blanca
- 4 piezas de cominos
- 4 pimientas negras
- 12 pimientas gordas
- 12 piezas de clavos
- 1/4 de taza de vinagre blanco
- 1/2 taza de caldo de cerdo
- 1 kilo de jitomate guajillo, asado
- 3/4 de taza de manteca de cerdo
- 1 kilo de filete de robalo
- 4 hojas de tamal
- 1 taza de arroz blanco cocido
- 1 plátano macho grande frito, rebanado
- 1 aguacate rebanado
- 1 jitomate bola en rodajas
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
- 1 hoja de plátano entera cortada en círculos
- 1 cebolla blanca macerada
1Asar los chiles y remojar en agua caliente durante 5 minutos.
2Asar el ajo y la cebolla.
3Tostar ligeramente los cominos, las pimientas y el clavo.
4Licuar los chiles, el ajo y la cebolla junto con el vinagre, el caldo de cerdo y el jitomate. Colar y reservar.
5Freír lo licuado con la manteca, previamente calentada. Sazonar y reservar.
6Marinar el robalo en el adobo, aproximadamente 2 horas antes.
7Rellenar las hojas de maíz con arroz, dejar un poco abiertas y reservar.
8Colocar en un plato, una hoja de maíz del lado superior izquierdo.
9Acomodar los plátanos al centro de la hoja de maíz con el arroz.
10En el costado derecho se ponen las rebanadas de aguacate.
11Aparte asar las rodajas de jitomate y colocarlas al centro del plato.
12Freír el pescado en el aceite de oliva y colocarlo encima de las rodajas de jitomate.