RECETA

Estofado supremo

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120 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 13:10
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • lomo de añojo, 800 gramos
  • manteca de cerdo, 75 gramos
  • manita de ternera(deshuesada), 1/2 unidad
  • cebolla mediana, 4 unidades
  • clavo de olor, 2 unidades
  • azúcar, 1 cucharadita
  • panceta(en tiras), 50 gramos
  • harina, 1 cucharada
  • diente de ajo, 2 unidades
  • hierbas aromáticas, 2 ramilletes
  • zanahoria, 1 unidad
  • vino tinto, 3 tazas
  • aceite de oliva, 1 cucharada
  • vinagre de vino, 1/4 taza
  • sal, al gusto
  • pimienta molida, al gusto
Pasos

1Lavar el lomo y secarlo con papel de cocina.

2Cortarla en cubos de 5 cm. y salpimentarlos.

3Majar el diente de ajo y picar muy finamente una cebolla y la zanahoria.

4Poner la carne en un cuenco, junto con un ramillete de hierbas, la cebolla y la zanahoria y el ajo machacado, y rociar con el aceite, el vinagre y el vino, dejar en un lugar fresco durante 10 ó 12 horas, para que se adobe.

5Cortar la panceta en cuadros de 2 cm. y las cebollas restantes en rodajas no muy finas; majar los clavos.

6Retirar la carne del adobo, secarla ligeramente con papel.

7Calentar la manteca en una cazuela y dorar la panceta, escurrirla y reservar;

8Dorar la carne por todos los lados en la cazuela, espolvorear con la harina y cuando empiece a tomar color, añadir el líquido del adobo y terminar de cubrir con agua.

9Cuando comience a hervir, bajarlo, tapar la cazuela y cocer a fuego suave hasta que la carne esté muy tierna, alrededor de 2 horas.

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