RECETA
Bogavante con salsa a las finas hierbas
- 1 bogavante de unos 800 g
- Caldo:
- 1 zanahoria
- 2 escalonias (cebollas)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 ramita de tomillo
- 2 o 3 ramitas de perejil
- 1/2 hoja de laurel
- 1 diente de ajo pequeño
- 3 l de agua
- 1 cucharadita de sal
- Salsa:
- 3 cucharadas de crema de leche
- 3 cucharadas de nata
- 1/2 cucharadita de mostaza picante
- Pimienta blanca recién molida
- 1/2 cucharadita de perifollo picado
- 1/2 cucharadita de estragón picado
- Sal
1Pela la zanahoria y las escalonias.
2Cortar ambas en rodajas y freírlas en un poco de aceite de oliva.
3Añadir el tomillo, las ramitas de perejil, la hojita de laurel y el diente de ajo partido por la mitad.
4Freír todo un poco y bañarlo con el agua.
5Agregar la sal y dejar que hierva todo 10 minutos.
6Poner el bogavante, con la cabeza hacia abajo, en el caldo hirviendo, dejarlo cocer 10 minutos y a continuación, reducir el fuego al mínimo.
7Tapar y retirarlo del fuego. Dejar 10 minutos dentro del caldo.
8Para elaborar la salsa mezclar todos los ingredientes. Dejar a temperatura ambiente.
9Sacar el bogavante del caldo.
10Pinchar la cabeza entre los ojos con un cuchillo afilado, para que salga el agua.
11Partirlo por la mitad desde la cabeza hasta la cola.
12Quitar el estómago. Romper las patas con unas tenazas.
13Servir.