RECETA
Pulpo da ría
- Aceite, para la ajada, 250ml.
- Laurel, para la ajada, 1 hoja
- Cebolla, 1 grande
- Cebolla, para la ajada, 1/4
- Patatas, 800gr.
- Vinagre, para la ajada, un chorrito
- Ajo, para la ajada, 2 dientes
- Pimiento dulce, 1/2 cucharadita
- Pulpo, 2kg. (una pieza)
- Pimentón picante, para la ajada, una pizca
1Se maza el pulpo (golpeándolo contra una roca. Unos 30/33 golpes).
2Se pone una cazuela al fuego con agua y una cebolla.
3Al empezar a hervir el agua se sumerge el pulpo cogido por la cabeza, tres veces en el agua hirviendo, introduciéndolo después en el agua y dejándolo hervir a fuego lento durante 15 minutos aproximadamente.
4Transcurrido ese tiempo, se añaden las patatas, preferentemente enteras si son pequeñas.
5Se pincha el pulpo y las patatas, y cuando están cocidas, se retiran del fuego y se sacan del agua.
6Se corta el pulpo y se coloca encima de las patatas y se le agrega una ajada, siempre caliente.
7Ajada:
8Se ponen los ajos picados, la cebolla y el laurel a dorar en el aceite.
9Cuando está todo dorado, se retira, se deja enfriar un poco y se le agrega 1/2 cucharadita de pimentón dulce, con una pizca de pimentón picante y un chorrito de vinagre.