RECETA
Potaje de acelgas canario
- 150 gr. de garbanzos
- 150 gr. de calabaza
- Una piña de millo
- 200 gr. de acelgas
- 300 gr. de carne de cerdo
- 200 gr. de papas
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate maduro
- 2 ó 3 dientes de ajo
- Una cucharadita de cominos
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Unas ramas de azafrán
- 4 cucharadas de aceite de oliva
1Se ponen de remojo los garbanzos el día anterior para que se ablanden, en un recipiente con agua.
2A la mañana siguiente, en un caldero se añade un fondo de aceite de oliva y se dora una cebolla pequeña partida en trozos y un tomate maduro, limpio de piel y semillas.
3Cuando la cebolla esté dorada, se agrega el agua.
4A continuación, cuando el agua esté tibia, para que no se pongan duros, se ponen los garbanzos.
5Mientras, se limpia la piña de millo y se parte en varios trozos, se lavan bien las acelgas quitando la tierra, y se trocean, cuidando que los tallos queden menudos.
6Se incorpora la carne de cochino, la piña, las acelgas y el azafrán. Se deja a fuego medio durante 45 minutos.
7En un mortero o almirez se agrega un poco de sal gorda, un cucharadita de cominos, tres dientes de ajo y se machaca.
8Cuando todo esté majado se añade pimentón dulce. Este preparado se vierte en el caldero.
9Se pinchan los garbanzos para ver si ya están casi hechos.
10Es el momento en el que se incorpora al potaje las papas y la calabaza troceada.
11Se espera a que las papas estén guisadas (30 minutos) y se apaga el fuego, dejando reposar el potaje hasta que se sirve.
12Como en todos los potajes canarios se puede echar una cucharada de gofio por encima en el plato, o se acompaña de un escaldón realizado con el caldo del potaje, con algo de papas y calabaza, gofio, y una ramita de hierbahuerto (hierbabuena).
13No puede faltar un buen trozo de queso y unas aceitunas como acompañamiento mientras se saborea este plato.