RECETA
Pastes pachuqueños
- 3/4 kilo de harina
- 100 gramos de manteca
- 3 cucharaditas de royal
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza aprox. de leche o agua
- Para el relleno:
- 350 gramos de filete u otra carne suave de res
- 3/4 kilo de papa blanca
- 2 poros
- 2 cucharadaS de perejil picado
- sal y chile serrano al gusto
1El filete se corta en trocitos; los poros se rebanan finamente y las papas se pelan, se cortan en tiritas y se ponen en agua con sal.
2Ya para rellenar las empanadas, se mezcla todo muy bien a crudo.
3Para las empanadas (pastes), se cierne la harina con la sal y el royal.
4Se mezcla la manteca con dos cuchillos y se le va agregando el agua poco a poco hasta formar la pasta que no debe amasarse mucho.
5Se extiende en una mesa bien enharinada y se cortan círculos grandecitos; se pone un poco de relleno crudo a el centro y se doblan como quesadillas, cerrando los bordes con los dientes de un tenedor.
6Se barnizan con leche y se colocan a horno moderado (170 grados), pera que se cueza el relleno.
7Variantes: se pueden preparar también de picadillo; pollo; mole poblano o verde, etc.