RECETA
Trufa de chocolate y plátano
- 1 Barra de Chocolate negro con avellanas
- 1 Lata de Leche condensada
- 3 Plátanos, Cambur o Banano
- 1 Taza de Azúcar moreno
- 1 Taza de Chispas de chocolate
- 1 Taza de Coco rallado
- ½ Taza de Semillas de ajonjolí
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Hacer trufas de chocolate caseras es muy sencillo, así que empieza por reunir todos los ingredientes para su elaboración. El chocolate con avellanas debe ser especial de repostería o de fundir y en cuenta a la leche condensada, hemos usado una lata de 390 gramos.También puedes usar leche condensada sin azúcar, haciéndola de forma casera.
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A continuación nos ponemos a picar el plátano en rodajas. Luego, coloca las rodajas de plátano en una cacerola y vierte agua hasta cubrirlos, pero sin excederte.
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Agrega el azúcar al agua y mantén la cocción a fuego medio hasta que comience a hervir. Entonces, remueve lentamente y baja la llama de la hornilla.Continúa cocinando a fuego lento, hasta que el dulce se espese.Recuerda que para preparar estas ricas trufas de chocolate y plátano puedes usar azúcar normal, azúcar moreno como hemos hecho nosotros o algún edulcorante como stevia.
Truco: Remueve, durante pequeños intervalos, pueden ser de 5 minutos. Así evitas que se pegue o queme.
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Retira el cazo del fuego cuando veas que la mezcla ha espesado lo suficiente, casi sin líquido así como se ve en la imagen. Reserva.
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A continuación debemos derretir el chocolate. Hay muchas formas eficientes para derretir el chocolate, en el microondas, en el horno o en baño María.Para esta receta elegí el baño María, así que si no tienes una olla especial para este tipo de cocciones, puedes preparar una cacerola con agua y poner dentro un envase de vidrio que aguante calor (puede ser para microondas) o una olla más pequeña.Llena la olla más grande con unos pocos centímetros/pulgadas de agua de modo que la cacerola más pequeña queda sumergida en el agua, cerca de 1 pulgada/2.5 centímetros. Cuida que el agua no toque el borde de ninguna de las ollas.Coloca la barra de chocolate troceada dentro y cocina a fuego lente mientras remueves de manera constante, sin dejar que se pegue o queme el chocolate hasta que esté derretido por completo. Retira del fuego la cacerola.
Truco: Recuerda que los chocolates más ligeros tienden a ser más sensibles ante las temperaturas altas. Esto se aplica especialmente al chocolate con leche o blanco.
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Ahora incorpora la leche condensada poco a poco, de esta forma conseguiremos la textura adecuada y nuestra masa para trufas caseras no quedará ni muy líquida ni muy espesa. Yo he utilizado unos 3/4 de la lata de leche condensada aproximadamente.Mezcla hasta que quede uniforme.
Truco: La leche condensada es un excelente ingrediente sustituto para realizar las trufas de chocolate sin nata.
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Luego agrega el dulce de plátano poco a poco, de la misma manera que anteriormente mezclaste la leche condensada.Cuando consigas una mezcla homogénea, refrigera por 1 hora. Su consistencia será como una masa suave.
88 Pasado este tiempo, retira la masa del refrigerador y dale forma a las trufas haciendo pequeñas bolas con las manos.El tamaño ideal de una trufa de chocolate casera es semejante a una nuez o un bocado que puedas degustar de una sola probada. La forma tradicional es redonda, pero… !Echa a volar tú imaginación! Corazones, flores, estrellas y otras muchas formas pueden darle vida a esta rica receta de trufas de chocolate con avellana y plátano. Truco: Si notas que las trufas se pegan a tus mano, úntalas con poca agua. Sólo humedece ligeramente tus manos, no las mojes mucho. ¡Dato muy importante!
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Ya para terminar, decora las trufas bañándolas con los distintos sabores de decoración. Es decir, pasa cada trufa por los boles con chispas de chocolate, ajonjolí y con coco rallado.
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¡Listas en sus tres presentaciones! Unas ricas trufas de chocolate y plátano con un toque de avellanas, cubiertas de chispa de chocolate, coco rallado y ajonjolí. Al terminar todas las bolitas, reserva en la nevera entre media hora y una hora entera para que tomen frío y terminen de solidificarse.Para la presentación de este estupendo y elegante postre de chocolate puedes crear unos capacillos de papel o comprarlos en el supermercado o en tiendas especializadas en repostería o cocina.