RECETA
Steak tartare
- 200 gramos de carne de solomillo picada a mano
- 1 cucharada de cebolleta
- 1 cucharada de alcaparras
- 1 cucharada de pimiento verde o rojo
- 1 cucharada de finas hierbas picadas
- 1 cucharada de mostaza de dijon
- 1 yema de huevo
- Pimienta negra recién molida
- Sal
- Pimienta de cayena
- Salsa worcestershire
- Perejil picado
1Añadirle a la carne picada pimienta y sal al gusto, una pulgarada de pimienta de cayena, mostaza de dijon y unas gotas de salsa worcestershire.
2Se pone en un plato la carne en una bola aplastada, espolvoreada con perejil y a su alrededor se ponen en cuatro montoncitos la cebolleta, alcaparras, pimiento y hierbas.
3En el centro de la carne se hace un hueco y se pone la yema cruda.
4A cada comensal se le proporciona dos tenedores para que pueda revolver a su gusto los distintos ingredientes.
5A la mesa se puede sacar salsa de ketchup, aceite de oliva, salsa soja y salsa worcestershire, por si algún comensal quiere reforzar el aderezo.
6Esta carne estará a temperatura ambiente, pero se puede tener al horno muy bajo, 60/70º tapada con un paño para que se ponga templada.
7Si se quiere aderezar con salsa se puede sacar con las otras salsas a la mesa y que cada cual se sirva, para ello preparar una mayonesa con yema de huevo cocido y otra fresca, adicionarle mostaza de dijon, chalotas o cebolletas finamente picadas y alguna hierba aromática fresca, no adicionarle sal ya que cuando la mahonesa esté lista con el vinagre incorporado, le añadiremos una pasta de anchoas en aceite que la tendremos preparada previamente (las anchoas las majaremos bien en el mortero).