RECETA

Oca con ciruelas

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Publicada el 25/08/2017 11:10
Ingredientes para Oca con ciruelas
  • 1 Oca de 4 kg
  • 1,5 kg de ciruelas con hueso
  • 16 Manzanas, (1 por comensal y 4 para el relleno)
  • 400 g de miga de Pan
  • 600 g de papada de Cerdo picada
  • 1 pellizco de nuez moscada rallada
  • 3 huevos
  • 1 copa de coñac
  • ½ botella de oporto
  • 2 escalonias
  • 100 g de mantequilla
  • 1 c sopera de aceite de girasol
  • 4 hojas de salvia o un pellizco de salvia en polvo
  • 2 limones
  • 200 g de jalea de grosella
  • 200 g de uvas pasas
  • 1 pellizco de Canela
  • 200 g de Mousse de foie gras
Pasos

11 2 días antes poner a remojo las ciruelas con oporto.

22 Llevar a ebullición suavemente, colar y reservar el jugo.

33 Deshuesar las pasas.

44 Pelar 4 manzanas, cortarlas en trozos, cocerlas en un cazo a fuego vivo con el zumo de ½ limón y algo de ralladura del mismo, y unas cucharadas de agua.

55 Luego pasarlas por el prensa purés añadir el jugo soltado al jugo de las ciruelas, reservar la pulpa.

66 Sofreir las escalonias picadas con el aceite y una cucharadita de mantequilla.

77 Añadir el hígado de la oca y dorar rápidamente.

88 Sacar del fuego.

99 Aplastar con un tenedor.

1010 Colocar en un bol, junto con la pulpa de las manzanas, la miga de pan remojada en el coñac+ algo de agua.

1111 En la sartén dónde se salteó el hígado, poner la papada picada, y saltear rápidamente, removiéndolo a menudo.

1212 No tiene porque estar muy cocido.

1313 Añadir al bol con lo demás.

1414 Añadir la salvia picada, sal pimienta y 2 huevos batidos.

1515 Mezclar bien (las manos son muy bienvenidas, pese a quién pese).

1616 Añadir al final el tercio de las ciruelas tal cual. Introducir en la oca que habremos salpimentado anteriormente e interiormente.

1717 Coser la apertura.

1818 Colocar en una fuente para horno y también para mesa, en el horno precalentado a unos 180 º C durante una media hora, luego a fuego caliente 210º C durante 1 hora, y finalmente 1 hora más a fuego medio (180º o 150ºC).

1919 Cubrir la oca con papel de aluminio tan pronto esté dorada.

2020 Mientras se va cociendo, descorazonar las manzanas y pelarlas.

2121 Un poco de zumo de limón.

2222 Pasarlas por huevo batido y espolvorear con canela.

2323 Cuando la oca esté casi cocida, sacarla un momento del horno y colocar las manzanas alrededor, seguir horneando.

2424 Mientras, rellenar las demás ciruelas con la mousse de foie gras.

2525 Al sacar la oca con las manzanas, rellenarlas con las uvas pasas junto con la jalea de grosella, alternando con las ciruelas rellenas.

2626 Actualmente con solo unas horas es más que suficiente.

2727 Venden ciruelas pasas sin hueso.

2828 Si se hace con otro tipo de carne menos grasa se puede untar con mantequilla.

2929 Para 12 personas.

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