RECETA
Pastel tradicional de saronno
- 1 base de pan o génoise de chocolate
- Jarabe ligero de amaretto al gusto
- 1 lata de leche evaporada
- 6 yemas ligeramente batidas
- 100 gramos de azúcar
- 1/2 botella de amaretto
- 100 gramos de almendra tostada picada
- 1/2 litro de crema batida
- 12 gramos de grenetina remojada
- 2 cucharadas de agua
- Ingredientes Para el pan base de chocolate o génoise:
- 9 huevos
- 325 gramos de azúcar
- 230 gramos de harina
- 40 gramos de cocoa
- 80 gramos de mantequilla
1Ponga la leche con 100 gramos de azúcar a fuego medio y, cuando suelte el hervor, añada las seis yemas ligeramente batidas y continúe cocinando hasta alcanzar los 121 grados centígrados.
2Añada la grenetina y deje enfriar un poco.
3Agregue las almendras y el amaretto y, por último, la crema, envolviendo muy bien.
4Rebane el génoise o pan base de chocolate en tiras delgadas de 1 centímetro, aproximadamente, y colóquelas en el fondo de un aro hexagonal (o de la forma que prefiera).
5Vacíe la mitad de la crema y ponga otra base de génoise embebida en jarabe de amaretto.
6Vacíe el resto de la crema, deje cuajar en el refrigerador, desmolde y decore al gusto.
7Para preparar el pan de chocolate o génoise, caliente el horno a 180 grados centígrados.
8Bata los nueve huevos y los 325 gramos de azúcar y caliéntelos a baño María.
9Bata en velocidad alta por dos minutos y, luego, por cinco minutos más a velocidad baja.
10Siga batiendo hasta que la mezcla esté firme, de color amarillo claro y cuadruplique más o menos su volumen inicial.
11Clarifique la mantequilla derritiéndola y enfriándola un poco.
12Cierna los 230 gramos de harina e incorpórelos a la mezcla de los huevos con una espumadera, envolviéndola rápidamente, pero sin golpear la masa.
13Al final, incorpore la mantequilla clarificada y tibia.
14Deje de mover la masa tan pronto esté revuelta; esto último debe hacerse rápido y hornearse inmediatamente.
15Vacíe la masa en moldes engrasados y enharinados; hornee por 30 minutos.
16Cuando su postre esté listo, es decir, ya formado, refrigérelo y, al final, si lo desea, decórelo con barritas o ralladura de chocolate.