RECETA
Estofado supremo
- lomo de añojo, 800 gramos
- manteca de cerdo, 75 gramos
- manita de ternera(deshuesada), 1/2 unidad
- cebolla mediana, 4 unidades
- clavo de olor, 2 unidades
- azúcar, 1 cucharadita
- panceta(en tiras), 50 gramos
- harina, 1 cucharada
- diente de ajo, 2 unidades
- hierbas aromáticas, 2 ramilletes
- zanahoria, 1 unidad
- vino tinto, 3 tazas
- aceite de oliva, 1 cucharada
- vinagre de vino, 1/4 taza
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
1Lavar el lomo y secarlo con papel de cocina.
2Cortarla en cubos de 5 cm. y salpimentarlos.
3Majar el diente de ajo y picar muy finamente una cebolla y la zanahoria.
4Poner la carne en un cuenco, junto con un ramillete de hierbas, la cebolla y la zanahoria y el ajo machacado, y rociar con el aceite, el vinagre y el vino, dejar en un lugar fresco durante 10 ó 12 horas, para que se adobe.
5Cortar la panceta en cuadros de 2 cm. y las cebollas restantes en rodajas no muy finas; majar los clavos.
6Retirar la carne del adobo, secarla ligeramente con papel.
7Calentar la manteca en una cazuela y dorar la panceta, escurrirla y reservar;
8Dorar la carne por todos los lados en la cazuela, espolvorear con la harina y cuando empiece a tomar color, añadir el líquido del adobo y terminar de cubrir con agua.
9Cuando comience a hervir, bajarlo, tapar la cazuela y cocer a fuego suave hasta que la carne esté muy tierna, alrededor de 2 horas.