RECETA
Encurtidos básicos
- 8 tazas de verdura
- 4 tazas de vinagre
- 2 tazas de agua
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 8 dientes de ajo
- Pimienta en grano
- Laurel, tomillo, mejorana, albahaca etc.
1Las verduras y frutas pueden ser zanahoria; papa; nopalito; coliflor; jicama; ejote; manzana, calabacitas; tejocote; cebollitas de cambray; betabel, col, chiles de cualquier tipo, etc.
2Las verduras deben lavarse bien y partirse en ruedas o cuadros y sancocharse. (Los nopalitos deben estar cocidos y sin baba).
3A los chiles debe hacérseles un corte en la punta en forma de cruz o pincharlos con un tendedor, si son chiles de piel gruesa es aconsejable darle una ligera fritura para poderles pelar.
4El agua, vinagre, sal y azúcar, junto con las yerbas de olor deben ponerse a hervir en una sartén de peltre 4 ó 5 minutos.
5Las verduras se colocan en el frasco limpio al que se le coloca un cuchillo de mesa para que no se reviente con el calor; se ponen 2 dientes de ajo y unas pimientas y les vacía el vinagre hirviendo que debe cubrir apenas las verduras; mover para sacar las burbujaS.
6Se limpia el borde del frasco y se tapa de inmediato apretando bien la rosca. Se dejan enfriar toda la noche, se etiquetan y se guardan.
7Después de 5 ó 7 días están los encurtidos están listos.