RECETA
Cupcakes de vainilla
- 2 huevos L
- 140 g de azúcar
- 130 g de harina
- 70 g de mantequilla (siempre a temperatura ambiente)
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de esencia de vainilla o extracto de vainilla
- 80 ml de Buttermil (leche semidesnatada + zumo de limón)
- Un pellizco de sal
- Cápsulas para cupcakes
- Para el frosting sabor a fresa:
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 500 g de azúcar glas tamizado
- 60 ml de leche o nata
1En primer lugar preparamos el buttermilk caseero de la siguiente forma: a los 80 ml de leche semidesnatada se le añade 1 cucharada de zumo de limón, se deja reposar durante 10-15 minutos.
2Transcurrido este tiempo observaremos que la leche se ha cortado y tiene grumos, (este es el punto).
3A continuación tamizar en un bol la harina, levadura y la sal, reservar.
4Precalentar el horno a unos 170ºC arriba y abajo.
5Mezclar en un recipiente profundo la mantequilla y el azúcar hasta formar una pasta grumosa. Añadir los huevos de uno en uno y batir.
6Incorporar la mitad de la mezcla de harina, levadura y sal, y seguir batiendo para mezclar bien.
7Acontinuación añadir el buttermilk caser que hicimos anteriormente, y la esencia o extracto de vainilla, mezclar bien todos los ingredientes.
8Ahora incorporar el resto de la mezcla de harina y batir hasta conseguir una masa homogénea.
9Repartir la masa por las cápsulas hasta la mitad de su capacidad, hornear durante 20 minutos (hasta que al pinchar con un palillo salga limpio), a unos 180ºC.
10Dejar enfriar sobre una rejilla.