RECETA

Chipirones dedal en su tinta

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60 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:00
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 30 chipirones de potera
  • 6 cebolletas picadas
  • 1 pimiento verde picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • Los tentáculos y las aletas de los calamares, picados muy finos
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 10 cucharadas de salsa de tomate
  • 1/4 l de agua caliente
  • Las tintas de los calamares
  • Sal
Pasos

1Limpiar los chipirones, teniendo la precaución de no romper las bolsas de tinta, que reservaremos en una cucharada de agua.

2Separar los tentáculos y las aletas que picaremos a cuchillo.

3Pochar 2 cebolletas con una pizca de sal en 2 cucharadas de aceite a fuego medio, hasta que estén tiernas.

4Avivar el fuego e incorporar las aletas y los tentáculos picados y dejar saltear 15 minutos.

5Sazonar la preparación y dejarla enfriar.

6Rellenar con la mezcla el interior de los calamares.

7Cerrarlos con un palillo, sazonarlos y saltearlos con una gota de aceite de oliva en una sartén antiadherente bien caliente. Reservarlos.

8Pochar 4 cebolletas, el pimiento verde y los ajos con una pizca de sal en 3 cucharadas de aceite a fuego medio.

9Una vez bien cocinado durante unos 40 minutos, vertemos el vino blanco, reducimos y añadimos la salsa de tomate.

10Introducir los chipirones (eliminándoles el palillo) en la salsa junto con el jugo que hayan soltado y guisarlos a fuego suave en la salsa negra hasta que estén tiernos, aproximadamente unos 30 minutos.

11Rectificar el sazonamiento, añadiendo si fuera necesario un poco de agua si vemos que están fuertes o con la salsa muy espesa y servirlos con arroz blanco.

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